
Les relations de presse - revue d’actualités
Conseil des industriels laitiers du Québec
Voici une série d’articles provenant des quatres coins du Canada pour lesquels j’ai préparé les messages clés via des argumentaires d’impact. J’ai également formé et préparé le porte-parole de l’organisation en vue de ces entrevues.
2023
27 novembre
Salut, Bonjour - TVA
Pommes croustillantes et Fromages fermiers du Québec
Reportage découlant d'une opération de presse sur le nouveau terme valorisant pour laquelle j'ai joué un rôle de premier plan.
20 novembre
The Logic
Big Poutine comes for a Montreal institution
Projet d’appellation réservée internationale pour le fromage à poutine québécois pour lequel j’ai été au cœur des activités de relations de presse.
6 juillet
L’épicerie - Radio-Canada
Les fromages fermiers, pour une traçabilité complète
Reportage découlant d'une opération de presse sur le nouveau terme valorisant pour laquelle j'ai joué un rôle de premier plan.
6 août
La Presse
Aliments du Québec | Sur la piste des fromages fermiers du Québec
Reportage d'Aliments du Québec sur les Fromages fermiers découlant d'un partenariat pour lequel j'ai joué un rôle de premier plan.
28 juin 2023
Radio-Canada - L'épicerie
28 mai
Le Journal de Montréal
5 avril
AgroQuébec
Un 60e anniversaire sur le terrain pour le Conseil des industriels laitiers du Québec
6 mars
Le détaillant alimentaire
Les fromages fermiers certifiés arrivent chez les détaillants
5 février
Radio-Canada
Augmentation du prix du lait à la ferme : entre déception et soulagement
3 février
Le Quotidien
La poutine, un moteur économique important
Projet d’appellation réservée internationale pour le fromage à poutine québécois pour lequel j’ai été au cœur des activités de relations de presse.
3 février
Faire du fromage à poutine un produit d’appellation
Projet d’appellation réservée internationale pour le fromage à poutine québécois pour lequel j’ai été au cœur des activités de relations de presse.
1er février
Le Journal de Montréal
8 janvier
Radio-Canada
2022
2 décembre
La Presse
1er novembre
La Presse
13 octobre
Blogue de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec
Rencontre avec le CILQ et les étudiants de l’ITAQ
Projet de création d’un nouveau programme de bourses pour le programme d’études en techniques de transformation du lait en produits laitiers pour lequel j’ai été le pivot du développement des relations avec les parties prenantes et ai recueilli près de 30 000 $ en bourses provenant des industriels laitiers du Québec (Agropur, Saputo, Lactalis, notamment) en l’espace de 15 jours.
26 octobre
La Presse
Un pas de plus pour les réformes de la consigne et de la collecte sélective
1er septembre
Le Journal de Montréal
Le prix du lait à la ferme augmente pour la deuxième fois cette année
12 juillet
La Presse
9 juillet
Radio-Canada - La semaine verte
28 juin
La Presse
Réglementation du prix du lait à la ferme - Un processus transparent?
12 mai
Site du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
30 mars
L'actualité alimentaire
16 mars
Radio-Canada - L’épicerie
30 mars
L’actualité alimentaire
22 avril
Salon international de l’alimentation du Canada (SIAL CANADA)
Faire rayonner les fromageries du Québec: initiatives du CILQ
J’ai présenté les dernières initiatives du CILQ, le Fromage fermier et l’application La route des fromages lors d’une conférence découlant d’un partenariat d’une valeur de 20 000 $ que j’ai négocié avec la haute direction de SIAL CANADA.
Le SIAL du Canada est le point de rendez-vous de l’industrie agroalimentaire canadienne, mais aussi la porte d’entrée privilégiée vers le marché américain et international. Le salon est aujourd’hui la seule manifestation de cette envergure au Canada, regroupant plus de 800 exposants nationaux et internationaux venus de 44 pays et accueillant plus de 21 000 visiteurs professionnels du Canada, des États-Unis mais aussi de 75 autres pays étrangers. SIAL Canada est le seul salon national à proposer une offre complète de produits dédiés à l’alimentation sous un même toit. Il répond ainsi aux besoins à la fois des commerces de détail, de la restauration et de la transformation alimentaire.
En 2023, j’ai été à l’origine de la création d’une nouvelle catégorie pour les Fromages fermiers au concours International des Fromages du SIAL.
29 janvier
La Presse
Hausses des prix du fromage « Tout le monde doit s’y attendre »